9º Seminario de Vinos Caseros en Lavalle

9º Seminario de Vinos Caseros en Lavalle

El viernes 6 y sábado 7 de octubre, se realiza en Lavalle el Noveno Seminario Nacional de Vino Casero y Artesanal, un evento que crece en envergadura, ya que participan elaboradores artesanales de distintos lugares del país.

Octubre de 2017

El encuentro, que se llevará a cabo en la Casa de la Historia y la Cultura Juanita Vera, tiene como objetivo profundizar la capacitación de los elaboradores, unificando criterios que permitan mantener la alta calidad del vino casero, para posicionarlo en el mercado argentino como un producto diferenciado.

El seminario está organizado por la Asociación de Elaboradores de Vino Casero y Artesanal de Lavalle, la Dirección de Desarrollo Económico de la comuna de Lavalle y el Área de coordinación de INV departamental. En este marco se realizará también la entrega de premios del “Octavo Concurso Nacional de Vinos Caseros y Artesanales”. 
Según el cronograma previsto, la apertura del encuentro será el viernes 06, a las 9 hs, con la participación de autoridades municipales y de las instituciones intervinientes. Desde las 10 a las 16 hs, se desarrollarán las charlas previstas. 

Para el sábado 7, el evento dará inicio a las 9.30 hs, con la visita a un establecimiento de elaboración de vinos y se brindará información sobre líneas de financiamiento.

En esta nueva edición, se tratarán temas referidos a la legislación vigente de esta actividad; el contexto histórico sobre las variedades tradicionales; características y usos del encepado criollo; caracteres sensoriales y  composición química del vino Bonarda;  el registro de marcas, la comercialización de los vinos caseros con la experiencia del INTA; los defectos más frecuentes del vino y manejo integrado de plagas en viñedos, entre otras temáticas.

Entre los disertantes invitados se encuentran Gustavo Aliquo, Jorge Prieto  e Ignacio Coronado  del INTA, Miriam Holgado, Javier Genovart y Santiago Palero de la Facultad de Ciencias Agrarias, Jose Gibs, Hugo Ortiz y Andrés Avena del INV y pablo Lacoste

El seminario es de entrada libre y gratuita y los interesados en inscribirse o solicitar más datos deben dirigirse a los teléfonos: 0261-4941094/1216, vía e-mail a: vinoscaseroslavalle@live.com.ar, o a la página de facebook: Las Huellas del Vino.

 

                              

CRONOGRAMA

 

VIERNES 6

8 a 9       Acreditaciones

09:00-09:30        Palabras de Bienvenida   INT. MUNICIPAL ROBERTO RIGHI

9.30- 10.00          Legislación (Ing. Agr. José Gibs-Jefe de Delegación Mza-INV)

10.00  - 10.30     Proyecto Ordenanza Municipal (Juan Jaime-Miriam Quiroga-Municipalidad de Lavalle)

10.30 - 11.00      Variedades Tradicionales-Contexto Histórico (Lic. Pablo Lacoste)

11.00 - 11.30      Valorización del encepado criollo: Características y usos (Ing. Jorge Prieto-Ing. Gustavo Aliquó-INTA)

11.30 - 12.00      RECESO

12.00 - 12.30      Composición Química y caracteres sensoriales de vino bonarda: influencia del origen geográfico (Ing. Ignacio Coronado-INTA)

12.30 - 13.00      BPM y BPA (Enól. Hugo Ortiz-Ing.Agr.Andrés Avena-INV)

13.00 -14.00       ALMUERZO       

14.00 - 14:30      Comercialización de vinos caseros experiencia INTA (Elaboradores y comercializadores) 

14.30 - 15.00      Registro de marcas de vinos  (Abogado Claudio Iglesias Darriba)

15.00 - 15.30      Defectos más frecuentes (Ing.Javier Genovart y Lic. Enól. Santiago Palero-FCA)

15.30 - 16:00      Manejo integrado de plagas en viñedos: Control biológico (Ing.Miriam Holgado-FCA)

21:00     ENTREGA DE PREMIOS DEL 7º CONCURSO - ÁGAPE

 

SÁBADO 7

9.30 - 10.00         DESAYUNO       

 

10.00 - 10.30      Visita a Establecimiento-Degustación de vinos -Líneas de financiamiento para el sector   Asociación de elaboradores de vino casero de Lavalle

Compartir