Noticias recientes
Lavalle se consolida como capital latinoamericana del vino casero y artesanal
Se viene la séptima edición del Seminario Latinoamericano de Vino Casero y Artesanal, un evento que posiciona al departamento mendocino como referente en la producción de vinos artesanales y como un punto de encuentro para productores de toda la región la
Octubre de 2024
Los días 24 y 25 de octubre, Lavalle será el epicentro de este encuentro que reúne a enólogos, investigadores y productores de Argentina, Bolivia, Perú, México, Colombia y Chile. La propuesta, que este año combina formato presencial y virtual, busca brindar herramientas y conocimientos actualizados para mejorar la calidad de los vinos caseros y artesanales.
Esta edición tendrá lugar en dos escenarios, las disertaciones serán en el salón de eventos Baquiano, ubicado en ruta provincial 24, de Tulumaya y las prácticas de observación en viñedos locales. El evento, también se transmitirá en vivo por el canal de Youtube institucional: muni.lavallemza
"Este seminario es una oportunidad única para que los productores de nuestra región puedan acceder a información de primera mano y compartir experiencias con colegas de otros países", destacó Juan Jaime, Secretario de Desarrollo Local del municipio.
La iniciativa, impulsada por la Municipalidad de Lavalle en conjunto con la Asociación de Vinos Caseros, se ha consolidado como un referente en la región. La amplia convocatoria y la calidad de los disertantes demuestran el interés creciente por la producción de vinos artesanales y el valor que se le otorga a esta actividad en el sector vitivinícola.
"El vino casero es mucho más que una tradición. Es una expresión cultural y una fuente de desarrollo económico para muchas comunidades", afirmaron desde la asociación que nuclea a mujeres y hombres dedicados a esta noble tarea.
El programa del seminario incluye una amplia variedad de temáticas, desde la caracterización de variedades y vinificaciones ancestrales hasta el control de plagas y la comercialización de los productos. Además, se abordarán temas de gran actualidad como el enogastroturismo, la importancia de las levaduras autóctonas, entre otras líneas de temáticas.
"La idea es brindar a los productores y estudiantes todas las herramientas necesarias para que puedan elaborar vinos de calidad y diferenciados", explicó Miriam Quiroga
El seminario latinoamericano es una excelente oportunidad para que los productores de vino casero y artesanal puedan actualizar sus conocimientos a través de las charlas y talleres dictados por destacados especialistas. También es una oportunidad para compartir experiencias con otros productores de la región y conocer las últimas tendencias en la producción de vinos artesanales. Y brinda la posibilidad a productores a ampliar sus redes de contacto y generar nuevas oportunidades de negocio.
*Programa del seminario*
*Jueves 24*
-08:00 hs a 09:00 hs. Acreditaciones
-09:00 hs a 09:30 hs. Apertura
-09:30 hs. Variedad Listan Prieto - Historia y caracterización de la variedad que dio origen a la vitivinicultura americana. Ing. Agr. Gustavo Aliquo (INTA)
-09:50 hs. Vinificaciones ancestrales. disertante: Ing. Agr. Santiago Sari (FCA)
-10:10 hs Alternativas tecnológicas para la enología de zonas cálidas, Ing. Agr. Martín Fanzone (INTA)
-10:30 hs. Enogastroturismo, Jorgelina Pastrana (Tucumán)
-10:50 hs. Cálculo del anhídrido sulfuroso molecular activo, Lic. David Cobos (INV)
-11:10 hs. Elaboración de vino en uvas patrimoniales destinado a la destilación o vinificación tranquila, Ing. Agr. Keith Diaz (Perú)
-11:30 hs. Caracterización de los vinos mexicanos, Sommelier Héctor Brandon Martínez (UTP-México)
-11:50 hs. Levaduras autóctonas: Cómo utilizar y seleccionar, Lic. René Alberto Juez (Univ. Maza)
-12:10 hs. Experiencia de emprendimiento, Viviana Goldstein (Neuquén)
-12:30 hs. Almuerzo
-13:30 hs. Caracterización de los vinos colombianos, Ing. Agr. Jairo Smith Triviño (Colombia)
-13:50 hs. Control biológico de la Lobesia-goniuzuz, Ing. Agr. Guillermo Azin (ISCAMEN)
-14:10 hs. Defectos del vino - Ácido sulfídrico, Lic. David Cobos (UTN)
-14:30 hs Estrategias de comercialización: Vinos caseros y artesanales, Ing. Agr. Alfredo Baroni (Tec. Don Bosco)
-14:50 hs. Incidencias del vino en la declaración de Pueblo Mágico en Parras de la Fuente, Ing. Qco. Adolfo Perales Huerta (México)
-15:10 hs. Cepas criollas con potencial para elaborar vinos con identidad territorial, Ing. Agr. Irina Diaz (Chile - INIA-Chile)
-15:30 hs. Ordenanza municipal, Lic. Alberto José Godoy (Asoc. Elaboradores de Vino Casero y Artesanal)
*Viernes 25*
-09:30 hs. Deshoje y desbrote temprano, Ing. Gustavo Rivero (Asoc. Elab.)
-11 hs. Perfil del suelo (Calicata), Ing. Nicolás Croato (Centro de Desarrollo Vitícola)