PROTOCOLO PARA HABILITACIÓN DE RESTAURANTES, BARES Y CAFÉS


GENERAL Y SALON:

- Concurrir con reserva. A excepción cafés, heladería y locales de comida rápida.

- Reserva previa. Sirve comprobante de circulación a/c de quien le corresponda salir por número de DNI.

- Establecimiento: ficha de registro de registro de clientes.

- Horario: 7:00 a 23:00 hs.

- Uso de tapa bocas el mayor tiempo posible.

- Capacidad máxima 50%

- Mesas: distancia de 2 mts. entre sí, con un máximo de 6 personas

- Distancia entre respaldos más de un metro.

- Recipiente de alcohol en gel o similar en cada mesa.

- Exhibir cartelería referida a las principales medidas preventivas.

- Espacios ventilados.

- No realizar degustaciones ni uso de bufet

- No modalidad de autoservicio

- No espacios de juegos infantiles.

- Solo se usarán servilletas descartables de papel.

- No compartir utensilios para comer con otras personas.

- Personal : sugerir al cliente higienizar manos antes y después de comer

- Se sugiere cubiertos lavados y desinfectados en bolsitas individuales, para evitar contaminación.

- Insumos correspondientes al servicio mesa (pan hielo, aderezos) se proveerán en el momento.

- Minimizar la interacción entre comensales ( vías diferentes para ingresar, egresar , baños )

- Solución sanitizante en la entrada al local.

- En espacios comunes proveer de alcohol en gel para empleados y clientes.

- Marcar el suelo con cintas rojas y para mantener distancias.

- Se sugiere toma la temperatura con termómetros infrarrojos.

- Evitar usar dinero en efectivo.

- Evitar agrupamientos, mantener distancia en veredas.

- Multas: $5000 infractores $ 50000 local.

BAÑOS

- Siempre debe haber Jabón líquido, sanitizante de manos y toallas descartables para clientes y personal.

- Visibilizar con cartelería técnica la higiene de manos y medidas de prevención COVID 19

- Limpieza y desinfección con frecuencia no superior a una hora.

- Llevar al día los registros de POES (procedimientos operativos estandarizados)

- Desinfectar pisos , paredes, artefactos y picaportes con lavandina.

PERSONAL

- Capacitarse en los contenidos, previa a la apertura.

- El Personal arribará en vehículo propio( bicicleta ; a pie, moto ,auto)

- Personal provisto de los EPP (elementos protección personal) Tapaboca, máscaras etc.

- Se sugiere tomar temperatura al personal (infrarroja)

- Si presenta síntomas en el trabajo o en el domicilio, avisar urgente.

- Uso de tapaboca durante toda la jornada laboral, personal en caja usar máscara.

- Cada empleado debe tener en el lugar de trabajo uniforme y zapatos que deben estar siempre limpios, y debe colocárselos al llegar al lugar de trabajo y después higienizarse las manos.

- Desinfección de manos frecuente.

- Restringir uso de celulares en zona de trabajo

- Personal exclusivo para tareas de limpieza general

- Mantener aislamiento social (2 mts.)entre empleados.

- No compartir herramientas de trabajo e higienizarlas frecuentemente

- Trabajadores deben llenar Declaración Jurada.

PROVEEDORES

- Horario recepción de proveedores de 7.00 HS A 13:00 HS

- Dar turnos para que no se superpongan entre sí.

- Proveedor mantener distancia de 2 mts con tapa boca.

- La Mercadería deben dejarla en la puerta de entrada

- Empresas proveedoras con vehículos en condiciones de higiene

- Evitar contacto físico

- Usar guantes , descartar al finalizar , higienizar manos antes y después

- Desinfectar empaques de alimentos con lavandina

ALOJAMIENTO CON RESTAURANTES

- Se autoriza alojamiento de personas que asistan al restorán , (hoteles, posadas)

- Concepto de cercanía

- Establecimiento afectado a recepción de personas de fuera de la provincia, no pueden adoptar esta modalidad

- Llevar libro de pasajeros

- Si se hace uso solo del restorán, deberá completar la ficha correspondiente.

- No habilitación de piscinas, spa, juegos para niños.

- No se habilitan salones para festejos, eventos, etc.

- Uso del salón del restaurante bajo norma de restaurantes, bares y café

- Multa $ 5.000 infractores y $50.000 establecimientos